Условия оплаты электроэнергии для промышленных и приравненных к ним потребителей
В целях создания равных условий при оплате за потребленную электрическую энергию для малых, средних и крупных организаций (промышленных и приравненных к ним потребителей) вне зависимости
от присоединенной мощности, повышения предпринимательской активности внесены изменения в Правила электроснабжения, утвержденные постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 17 октября 2011 г. № 1394, в соответствии с которыми промышленные и приравненные к ним абоненты при расчетах за электрическую энергию могут производить предоплату в объеме оплаты одной трети договорной величины электропотребления на расчетный период (месяц) или в объеме оплаты договорной величины электропотребления на расчетный период (месяц).

Таким образом, у промышленных и приравненных к ним потребителей вне зависимости от присоединенной мощности появился выбор − осуществлять предоплату подекадно, либо на месяц вперед. Данное нововведение дает возможность потребителю более гибко планировать расходование финансовых средств на предстоящий период.

В случае, если потребители электрической энергии (промышленные и приравненные к ним) желают осуществлять расчеты за электрическую энергию подекадно в объеме оплаты одной трети договорной величины электропотребления на расчетный период, им необходимо обратиться в энергоснабжающую организацию с заявлением о внесении соответствующих изменений в договор электроснабжения.

При отсутствии необходимости у промышленных и приравненных к ним потребителей изменения порядка предоплаты при расчетах за электрическую энергию договоры электроснабжения действуют на прежних условиях.

Данные изменения в Правила электроснабжения внесены постановлением Совета Министров Республики Беларусь от 1 ноября 2017 г. № 820 «О внесении изменения в постановление Совета Министров Республики Беларусь от 17 октября 2011 г. № 1394».